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la nostra salute è fortemente influenzata da ciò che mangiamo. Di conseguenza, modificare la nostra dieta può apportare grandi benefici per la salute e può aiutare a raggiungere un equilibrio psicofisico ottimale: dimagrire e mantenere il peso forma, ma anche contrastare l'invecchiamento.
La dieta antiaging quindi è un primo consiglio da seguire per prevenire il cosiddetto stress ossidativo e restare giovani più a lungo, mettendo nel piatto quegli elementi fondamentali per la salute.
Mangiare antiaging non significa solo privilegiare alimenti con proprietà antiossidanti, ma anche adottare alcune abitudini, alimentari e non, che contribuiscano al benessere dell'organismo. In particolare, come spiega l'esperto, si tratta di:
- Aiutare l’organismo ad eliminare le tossine, aumentare le capacità di detossificazione del fegato e contrastare lo stress ossidativo.
- Ottimizzare i livelli di insulina e di utilizzazione del glucosio, fondamentali nel controllo indiretto di molti ormoni
- Contrastare i processi di glicazione che riducono l’efficienza degli ormoni e delle sostanze coinvolte nell'invecchiamento.
- Mantenere un equilibrio nei processi organici in modo da prevenire l'invecchiamento cellulare, cutaneo e organico, ad esempio contrastando i radicali liberi.
- Prevenire l'insorgere di ipertensione e aterosclerosi, diabete, osteoporosi, ridurre il rischio tumorale, cardiovascolare e delle malattie neurodegenerative come l'Alzheimer.
Per farlo, basta seguire alcuni semplici consigli per uno stile di vita anti-invecchiamento, che aiuta a restare giovani e sani.
mangiare (senza rinunciare ai dolci)
I pasti antiaging sono all'insegna dell'equilibrio. Un esempio? Se non vuoi rinunciare al dolce o al cioccolato, scegli un antipasto ricco di verdure, un secondo leggero di carne o pesce con un contorno abbondante... e poi goditi di il dessert senza rimpianti!
Per contrastare l'invecchiamento, meglio preferire le proteine vegetali e i cereali integrali, riddurre le dosi di carboidrati raffinati e abbondare con le verdure: "le proteine, in particolare quelle vegetali provenienti da legumi e derivati della soia, stimolano la produzione di alcuni ormoni come il HGH che favoriscono la riduzione della massa grassa e hanno un particolare effetto antiaging. Associate alle verdure fresche ricche di fibre e vitamine, l’effetto antiossidante è assicurato, sia a livello cellulare che cutaneo, favorendo un aspetto sano e giovane. Tra le proteine animali invece meglio scegliere pesce e carni bianche, perché sembra che quelle rosse abbiamo un ruolo nell'accelerare l'invecchiamento. Per quanto riguarda i carboidrati, poi, i cereali integrali sono ricchi in fibra, a basso contenuto di amido e di zuccheri semplici e a basso indice glicemico"
Mangiare poco e spesso "evita sbalzi glicemici che favoriscono i processi infiammatori dell’organismo, e garantisce un miglior assorbimento dei micronutrienti a livello intestinale mantenendone l’equilibrio che tende a ridursi fisiologicamente con il passare degli anni", spiega il nutrizionista.
Bevi con moderazione durante pranzo e cena, e cerca di assumere più liquidi lontano dai pasti (almeno 2 litri al giorno): acqua, ovviamente, ma anche centrifugati di verdura e frutta antiossidanti. E mentre si mangia, meglio un bicchiere di vino rosso, che contiene una maggior presenza di tannini, catechine e antiossidanti
Incrementando la massa magra - a discapito di quella grassa - si attiva il metabolismo e di conseguenza bruciamo più calorie. "In questo modo è possibile mantenere o incrementare in modo ottimale la produzione e quindi i livelli degli ormoni e delle sostanze bio-umorali chiave dell’invecchiamento come GH, IGF-1, insulina, glucagone, cortisolo, Dhea (definiti ormoni antiaging)".
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