La vitamina C o acido ascorbico è una vitamina fondamentale per il benessere del nostro organismo tantoche una sua carenza causa lo Scorbuto, una malattia mortale e molto comune in passato fra i marinai che non potevano mangiare per mesi frutta e verdura
La vitamina C è tanto importante perché necessaria alla sintesi e maturazione del Collagene ( proteina strutturale del nostro organismo presente in ossa, denti, pelle, gengive, vasi sanguigni...).
Una sua carenza causa quindi debolezza dei capillari, gengive sanguinanti, denti che cadono, aumentato rischio di trombosi a causa dei vasi sanguigni che perdono elasticità, pelle lacerata e che fa fatica a rimarginarsi.
Quali sono i sintomi legati alla carenza di vitamina C?gengive che sanguinano
- predisposizione alla formazione di lividi
- ferite lente rimarginarsi
- piccole emorragie puntiformi sulla pelle
- maggiore suscettibilità a mal di gole e raffreddore
- stanchezza, affaticamento e perdita di appetito
La vitamina C è quindi importantissima per il nostro benessere, ma sfortunatamente l’uomo a differenza della maggior parte degli altri mammiferi non è in grado di produrla da solo, deve per forza introdurla con la dieta.
I quali alimenti si trova la Vitamina C
Tutta la frutta e la verdura ne sono ricche come anche gli alimenti crudi come carne e pesce. I particolare però ne sono particolarmente ricchi:
- agrumi quali arance, limoni, pompelmo
- fragole, kiwi e ribes nero
- frutto di rosa canina e acerola
- broccoli, pomodori, cavolini di bruxelles
- tutta la frutta e la verdura fresca e cruda.
La Vitamina C si ossida molto facilmente all’aria e viene distrutta con la crioconservazione, la conservazione industriale e con la cottura perchè è termolabile.Un pomodoro appena colto è quindi ricco di vitamina C, ma ben diverso è il contenuto in vitamina C dello stesso pomodoro conservato in frigorifero e mangiato 10-15 giorni dopo la raccolta e magari cotto.
Quale è la dose raccomandata di Vitamina C da aasumere al giorno?
I valori minimi di vitamina C raccomandati da assumere giornalmente sono 75/100 mg al giorno, ma per sfruttarne a pieno i vantaggi il dosaggio di vitamina C dovrebbe salire di svariate volte, l'ideale sarebbe assumere sempre 500 mg di vitamina C al giorno.
Quali sono i vantaggi di assumere dosi maggiori di vitamina C?
- La vitamina C è un potente antiossidante come la vitamina E, ma a differenza di questa che è liposolubile e quindi protegge le membrane delle nostre cellule, la vitamina C è idrosolubile, quindi in grado di penetrare dentro la cellula e proteggerla dall’interno e prolungandone la vitalità. Vitamina C ed E sono quindi complementari nel proteggere la cellula e prolungarne la vita.
- La vitamina C modula anche l’azione di molti enzimi che aiutano a detossinare il nostro organismo dagli inquinanti e dai metalli pesanti.
- Favorisce l’assorbimento del ferro a livello intestinale.
- La sua assunzione è associata ad una minore incidenza di tumori nel tratto gastrointestinale.
- Ha proprietà antinfiammatorie in quanto degrada l’istamina.
- E’ notissimo il fatto che la vitamina C abbia attività immunistimolante in generale ed è utilizzatissima in farmacia sia nella prevenzione del raffreddore che nella riduzione della sua durata e dei suoi sintomi quando assunta in dosi elevate almeno 1 o 2 grammi al giorno sin dai primi sintomi. Ci sono studi che dimostrano l’efficacia elevatissima della vitamina C nella dose di 4 grammi al giorno quando assunta ai primi sintomi di raffreddore.

I nostri consigli:
Il nostro consiglio quindi è di mangiare quanta più frutta e verdura di stagione è possibile e assumere sempre un integratore di vitamina C 500 alla dose di 500mg salendo a 1-2 grammi nella stagione invernale o in presenza di tosse e raffreddore, ferite, ustioni o in preparazione a interventi chirurgici, forte attività sportiva.
Effetti collaterali:
La vitamina C è praticamente priva di effetti collaterali, esistono studi clinici svoltisi in ambiente ospedaliero, in cui la dose di Vitamina C somministrata è stata di diversi grammi in preparazione all'intervento medico. Unico effetto collaterale che si può manifastare, se assunta dosi superiori a 2 grammi al giorno, è la diarrea perché l’eccesso viene eliminato per via intestinale.
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